2019校友快讯第3期

作者:吴雯 时间:2019-05-17 点击数:

ngsi

树大校友快讯

2019年第3期·2019年5月17日

《树大校友快讯》将校友信息、学校重大事件和活动的动态消息及时在微信群中发布。更多信息请关注树大校友会微信公众号。

1.省政协“送法律进校园”活动走进我校

5月13日,省政协“送法律进校园”活动走进我校,活动吸引了近千名师生参与,接待了300余次咨询服务,发出宣传资料1000多册,为我校师生上了一堂生动的“普法课”。省政协副主席孙景淼、省公安厅副厅长石小忠,团省委副书记王慧琳、校党委书记章清等出席了本次活动。

“送法律下乡”活动是省政协2019年“六送下乡”“两走进”活动月的重要组成部分。活动围绕当下大学生的法律知识需求,组织省政协委员中的专业法律工作者走进校园、走近学生,用同学们喜闻乐见的形式弘扬中国特色社会主义法治精神,号召同学们学法懂法守法,树立尊法守法意识,推动“平安浙江”“法治浙江”建设。

孙景淼为我校普法宣传队授旗,章清为浙江五联律师事务所和浙江杭天信律师事务所授牌“大学生法治教育基地”。学生代表宣读《新青年与法律同行倡议书》,倡议做法律的忠实崇尚者、积极学习者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

2.我校在明斯克成功举办第三届“中白青年论坛”

4月23日,由我校和白俄罗斯国立大学、联合国开发计划署白俄罗斯代表处等联合举办的第三届“中白青年论坛”在白俄罗斯首都明斯克成功举行。本次论坛以“纪念门捷列夫化学周期表发现150周年-----跨学科视野”为主题,与会人员包括中白双方政府、白俄罗斯国家科学院、中白高校和企业的代表100多人参加了会议。论坛由我校校长徐绪卿教授和白俄罗斯国立大学校长安德烈.卡罗尔教授共同主持。

3.陈新民副校长率队赴长兴县洽谈合作

4月29日上午,陈新民副校长率队赴长兴县泗安镇洽谈校企合作、校地合作和产学研合作事宜。科研处、社会合作处和人事组织处相关负责人陪同考察。长兴县委常委、统战部长何文全,县科技局局长朱伟、泗安镇党委书记王国良、镇长郑伟等热情接待了陈新民一行。

陈新民一行首先赴浙江求是膜科技有限公司实地调研,听取了总经理张星星介绍公司的发展历程,了解求是膜在污水处理领域的产品特点和优势,并到生产现场实地考察。随后,陈新民一行再到我校校企实习基地浙江人人集团考察交流。浙江人人集团郭力为总经理介绍了公司历史和发展需求,希望我校在机械、电子等方面人才给予大力支持。

实地考察后,在泗安镇政府会议室双方举行了合作洽谈。何文全介绍了当地产业结构、生态环境和产业发展中存在的问题,希望双方通过校地、校企的深入合作,推动当地经济的快速发展。陈新民介绍了我校的基本情况和学科特点,希望通过我校在泗安镇挂职干部余作龙博士为纽带,进一步加强、推进双方的校企合作。

在洽谈会上,学校与泗安镇政府签订了校地合作协议,与浙江求是膜科技有限公司签订校企合作协议。

4.副校长陈新民赴校友企业走访调研

4月30日,副校长陈新民率社会合作处相关负责人一行赴杭州衣科信息技术有限公司走访调研,并看望我校校友、公司董事长兼首席产品经理徐克强。

徐克强向陈新民一行详细介绍了衣科的发展历程、企业文化,以及业务运转模式等情况。杭州衣科信息技术有限公司是一家提供以SaaS云系统为核心,iPad和手机客户端为商家终端,服务于服装行业批发商及零售商的O2O解决方案的软件公司,总部位于浙江杭州,商陆花是公司的产品品牌。目前,公司已完成了股份制改造,计划于明年3月在香港上市。徐克强认为,在目前的经济形势下,企业更多的是要抓机会、抢市场,要从新角度出发,给公司注入新的发展动力。

陈新民为徐克强所取得的成绩感到骄傲,对徐克强一直心系母校、情系树人的校友情怀表示感谢。他说,今年是建校35周年,学校将举行总结大会,总结办学经验,凝聚思想共识,谋划发展蓝图,他希望徐克强校友能一如既往地关心支持母校发展,积极建言献策;同时,陈新民邀请徐克强近期回校参加校友访谈,为在校学生传授创新创业经验。

徐克强系我校1992级计算机应用专业学生,1996年毕业后走上了自主创业的道路。2017年,他在管理学院设立了奖学金,用于奖励品学兼优的寒门学子。

5.我校获杭州西湖国宾馆校企合作人才贡献奖

近日,杭州西湖国宾馆召开2019年度校企合作庆典活动,我校获“校企合作人才贡献奖”。2010年,我校在杭州西湖国宾馆建立了人才合作培养基地。十年来,双方在人才培养、教学实践、教材编写、业师授课、教学资源共享等方面进行了深度的合作。我校旅游管理专业每年都选派部分学生进行为期一个学期的专业综合实践和项目调研策划工作;同时,双方不断拓展合作领域,还共同开展茶艺文化的交流展示活动。2016年杭州G20峰会期间,我校10多名学生组建的志愿者服务团队“小青荷”参与了多国元首的一线接待服务工作,受到了时任省委书记夏宝龙、外交部领导的高度肯定。

6.学习强国等报道我校尹晓敏老师“特别”的思政课

4月20日,我校马克思主义学院尹晓敏老师的思政课搬上了学习强国平台;4月22日,钱江晚报“有风景的思政课”专栏整版报道了该思政课。尹晓敏老师上的是一堂关于“理想信念”思政课,她邀请了我校大四学生白晨霞同学和大一新生们深入交流,她用自己的励志故事,形象生动地诠释了理想和信念就是人生的灯塔和风帆。报道引起了校内师生的热议,人民网、央广网、中青网、中国日报、中国经济网、澎湃新闻等100多家国家级、省市级媒体进行了转载。

今年刚考上研究生的白晨霞,其事迹十分励志。她身高仅1.20米,人称“玻璃女孩”,面对教室中的“大个子”学弟学妹们,她畅谈了自己的理想和信念,人生观和价值观。

7.“创新创业,梦想起航”校友论坛在学术报告厅举行

5月7日,树人有约之“创新创业,梦想起航”校友论坛在学术报告厅举行, 无极资本总裁、起航供应链集团合伙人、我校08级金融专业汪士钧校友应邀来校,为200多位同学讲授了自己创业的奋斗历程。

论坛上,汪士钧校友从自己现在的工作情况、校园经历、创业经历三个方面分享了他成长和创业过程中经历的艰辛与感悟。他认为,创业是依托于自己的专业基础,发掘自己的兴趣和特长,不断去尝试和打磨的过程。作为一名资深的投资人,他表示,保持对市场的敏锐性,寻找、确定发展方向尤其重要。同时,他也强调了“机遇”的重要性,他告诫同学们要善于发现机遇、抓住机遇,这是创业成功的关键。

在互动环节上,同学们踊跃发言,就“毕业之后该听从父母的安排找一份稳定的工作,还是遵从自己的内心去闯一闯”、“大学生创业该如何获取有效渠道和创业资金”等关心的问题与汪士钧校友进行了热烈的讨论和交流。汪士钧鼓励同学们要“不忘初心,勇往直前”,并希望大家能充分利用在校时间打好扎实的专业基础,为将来个人创业、社会发展做出贡献。最后,他祝愿母校越来越好,桃李满天下。

8.管理学院“智慧物业学院”首期订单班举行开班典礼

为促进教育教学改革,拓宽学生实习与就业渠道,5月7日上午,我校与绿城服务共建的“智慧物业学院”首期“3+1”订单班开班仪式成功举行。校党委书记章清、副校长叶时平、校纪委书记陆桂芹、绿城服务集团首席运营官金科丽、管理学院班子成员和物业管理专业教师以及30位首期智慧物业学院的学员参加了本次开班典礼。开班典礼由管理学院院长吴俊杰主持。

9.信息科技学院召开2019年度校企合作推进会

4月23日,泰克教育集团、达内时代科技、北京千锋互联科技等六家企业负责人受邀在树人礼堂举办了信息科技学院2019年度校企合作推进会。通过校企合作优化人才培养,是信息科技学院近年来一直持续开展的一项重要工作。2009年以来,学院累计有750余名学生参加了各种形式的校企合作班。通过企业的培训和实习,学生的职业技能和实践能力得到了很大提高,学生的专业就业率、就业质量都有了明显提升。

10.社会合作处走访优秀校友企业。

5月8日,社会合作处处长洪国延带领校友会工作人员一行,赴杭州良渚走访了浙江天勤工程有限公司,并看望了我校校友、公司创始人赵建余。

赵建余热情接待了洪国延一行。他介绍了毕业后的工作、生活和创业经历。1987年毕业后,赵建余回家乡文成县工作,曾任乡镇副乡长、地矿局副局长等职。1997年,因家庭原因辞职经商,最早开始在杭州陶瓷品市场从事石材销售工作。几十年来,随着公司业务的发展,先后成立了杭州天勤石材有限公司、浙江天勤幕墙工程有限公司、浙江天勤景观工程有限公司等多家企业。目前,公司集幕墙施工、景观施工、石材加工、室内装饰供货施工为一体,2018年产值达5亿多元。赵建余认为诚信经营、质量为上是企业成功的关键。目前,公司是万科的A级供货商,与融创、融信、旭辉等建立了战略合作关系,公司的业务范围主要分布在长三角地区。

洪国延等为赵建余所取得的成就感到由衷的高兴。他向赵建余介绍了学校近年来的发展情况,他说,今年是建校35周年,学校将认真回顾总结办学经验,科学描绘发展蓝图,他邀请赵建余届时回校参加总结大会,为学校发展建言献策。

在座谈会上,双方探讨了校企合作事宜,并就共建校外实习基地、联合培养人才等达成了初步意见。双方同意,进一步加强联系,开展更加紧密的合作。

赵建余系我校1984级发酵专业校友,现任浙江天勤幕墙工程有限公司总经理。

11.青春不散场-2010工商管理1班毕业5周年返校

5月2日,2010级工商管理1班5年后“再聚首之追忆大学的美好时光”同学会在学校举行,班主任万迈老师应邀参加。

5年光阴匆匆而过,再次相遇,他们大多已为人父母,都已经变了模样,但他们仍怀揣着大学时的美好回忆再次回到熟悉的校园。交流会上,大家一起回忆读书时期点点滴滴的往事,气氛十分活跃。班主任万迈向校友们介绍了学校、学院这些年取得的成绩,讲述了杨汛桥校区的发展情况,并表示欢迎大家常回家看看。校友们为学校的发展感到骄傲和自豪,同时也表达了对学校良好祝愿。

投之以木桃,报之以琼瑶。同学们对母校、对老师的感激之情溢于言表,虽然大家已不似当年,也不能时时相聚,但多年的同窗友情还是让他们一见如故,依然彼此珍惜。愿大家扬帆起航,各自珍重,来年再聚。时别5年,青春永不散场!

12.我校将开展“喜迎校庆,印象校园”摄影大赛

为喜迎树大建校35周年,丰富校园文化生活,弘扬大学生热爱校园、热爱生活的基本素养,学校将举行“喜迎校庆,印象校园”摄影大赛。

本次活动公开面向全校师生、校友征集摄影作品,参赛作品分为:校园风景、校园生活、专业风采、视频作品四大类,各选出最具创意及最符合本次活动主题的6幅作品,以这24个摄影作品作为初选作品并以线上、线下投票、专家评审三个环节,根据比例换算得出总分,最终选出最具代表性的摄影作品。

欢迎各位校友积极投稿。

版权所有:浙江树人大学社会合作处