2020年校友快讯第1期

作者:吴雯 时间:2020-05-31 点击数:

1各界校友深切缅怀学校创始人王家扬先生

5月的杭州春意盎然,西湖边绿树环抱,鸟语花香。23日,部分早期毕业的风景园林专业校友举行传承树大精神追思纪念活动,共同缅怀学校创始人、终身名誉校长王家扬先生。副校长童国尧、陈新民和校友会秘书长洪国延等参加了追思会。

“情系树人,呕心沥血。”王老原秘书、中国美术学院原副院长孟云生如此描述自己的老领导。为了帮助学校筹集资金,王老东奔西走,找省政府、港澳省政协委员、工商界人士、佛教界方丈,并身体力行。孟云生清楚地记得,1985年的夏天,王老委托他的驾驶员到岳庙旁边的工商银行去取出自己的积蓄,那时储蓄都是贴花张,营业员足足点了两个多小时,才拿到了一万元现金。在他努力下,学校先后建起了查济民大楼、贺田图书馆等,成立了“王宽诚教育基金”,为树大初创阶段发展奠定了基础。

“大胆探索,敢为人先。”改革开放初期,在姓“社”姓“资”争论不休的时候,王老以“敢为天下先”的勇气创办了浙江树人大学。王老生前挚友、杭州市园文局原局长、中国风景园林学会终身成就奖获得者施奠东动情地说:“他当时是冒着巨大风险的。王老这种不怕失败不怕挫折的勇气和人格魅力令人敬佩!”

“春风化雨,润物无声。”87届校友陈航深情回忆,“正是有好的领头人,有先进的育人理念,灵活的聘任机制,我们不仅有严谨的本校老师,更有浙江大学、浙江农业大学、中国美术学院的一大批兼职教授,还有杭州各大设计院资深总工现场带教,手把手改图,经常性的讲座。我们学的面很宽,很扎实,很实用,那种获得感和幸福感真是溢于言表。”85届校友、杭州园文局绿化处处长冯红十分感慨,“我们是十分幸运的,我们受到了当时浙江高校最好的教育。”85届校友、杭州市西湖水域管理处党委书记、主任包静十分感激王老对自己的知遇之恩。“当时如果没有王老创办的树人大学,我们这批孩子可能就没地方读大学了。”正是由于上了这所大学,接受了当时来自各专业领域顶级专家、教授的授课,才让自己有了从事西湖保护、管理及研究三十多年的自信与自豪。为此,“毕业工作后,我时常去看王老,他总是会问我们工作的情况。2015年,去看王老的时候他教育我们要多做点有意义的事。”

与会人员深情回顾了王老与树大生前的点点滴滴。大家认为,读书的时候学校条件虽然十分艰苦,但是在王老等老一辈教育家的关怀下,大家都受到了良好的教育,为自己今天的成长奠定了坚实的基础。

为了深切缅怀王老,大家提议在校园内树一座王老的雕像,以教育引导师生勤奋学习,努力工作。之后,与会人员就雕像的规格、位置、经费等相关事项进行了协商,并达成了一致意见。

2.我校校友会正式注册成立

2019911日,浙江省民政厅下发了“浙江省民政厅准予成立社会团体决定书”【浙民社准字(2019)第46号】文件;同年119日,学校召开了浙江树人大学首届校友会会员代表大会,选举产生了第一届校友会理事会、会长、副会长、秘书长等;今年1月,省民政厅颁发了“社会团体法人登记证书”。至此,历时近2年的校友会登记注册工作正式完成。我校校友会成为由省教育厅批准、省民政厅注册登记、具有法人资格的合法社团组织。

20183月份开始,学校就开始着手校友会登记注册工作。学校领导十分重视校友工作的合法化和规范化建设,把校友工作和校友会依法注册登记纳入学校发展和依法办学的整体规划中,调整组织构架、充实人力物力,不断加大推进力度。学校各学院、各部门积极配合,收集整理校友资料,建立完善校友信息,有条不紊地推进了各项筹备工作。在广大校友、师生员工和校友工作者的共同努力下,最终获批这一重要资质。

校友会成立是我校校友工作史上具有里程碑意义的大事,也是学校建设发展中的一件大事,对于校友工作合法化、规范化和常态化将起到积极的推动作用。同时,标志着我校校友会建设迈入了新的历史时期和发展阶段,将有力推进各地校友组织建设和校友工作的开展,也必将进一步推进学校的产教融合和校地合作等工作。

3.副校长陈新民赴钱江世纪城走访校友企业

113日,副校长陈新民率社会合作处、人事处相关负责人赴钱江世纪城杭州国茶健康产业有限公司走访调研,并看望我校校友,2003届风景园林设计与管理专业毕业生、公司董事长沙建国。

沙建国对陈新民一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了企业的发展概况和自身的奋斗历程。杭州国茶健康产业有限公司成立于2010年,公司成立以来,陆续开发了100多个茶和茶的衍生品产品,并相继投放市场,都产生了很好的经济效益。他认为,随着中国经济社会的快速发展,国人对生命健康的关注度越来越高,茶产业尤其是茶的衍生品市场潜力十分巨大。目前,公司正在探索新营销模式,以提高产品的知名度和市场占有率。

陈新民对沙建国取得的成绩表示祝贺,并向沙建国介绍了学校的发展概况。他说,学校以高级应用型人才培养为目标,坚持深化改革,教学科研各方面成效显著。他说,学校有茶文化专业,有一批青年博士,与公司吻合度高、互补性强,双方可以开展合作,以实现共赢。

社会合作处洪国延、林贤根,人事组织处苏根良等陪同参加调研。

4.副校长陈新民赴双环传动调研

527日上午,副校长陈新民、社会合作处处长洪国延等一行赴杭州五常走访了浙江双环传动机械股份有限公司,并看望了我校校友会副会长、公司董事长吴长鸿。

吴长鸿对陈新民一行表示了热烈的欢迎。他介绍了公司的经营现状,双环传动是一家专注于机械传动齿轮的研发、设计、制造与销售的公司,已形成涵盖传统汽车、电动工具及工业机器人等多个领域门类齐全的产品结构,目前已成为国内规模最大、全球主要齿轮散件专业制造企业之一。公司于20109月在深圳交易所公开上市(股票代码:002472),目前公司国内外员工总人数逾5000人。吴长鸿表示,公司的目标是将双环传动打造成为全世界最大的齿轮企业。去年,公司收购了德国一家具有170多年历史的齿轮公司。目前,双环传动的产品在国内外的认可度和知名度已越来越高。

陈新民为吴长鸿所取得的成绩感到骄傲。他向吴长鸿介绍了学校近年来的发展情况。他说,校友是学校最闪亮的名片,母校时刻关心关注着校友的发展。他邀请吴长鸿方便的时候去新校区看一看,为在校同学讲一次创业历程,教育引导同学们创新创业。最后,他祝愿公司越办越好。

吴长鸿系我校1989级无线电技术专业校友,现任浙江双环传动机械股份有限公司董事长。

5. 社会合作处走访优秀校友企业

529日,社会合作处、生环学院相关负责人赴杭州滨江走访了杭州艺幕科技有限公司,并看望了2017届化工专业校友、公司创始人商科伟、2016届会展专业校友、公司合伙人王梦茜。

商科伟对母校老师的到来表示热烈欢迎。他介绍了自己近年来工作生活创业的经历。2016年下半年,商科伟响应学校的创新创业号召,创办了杭州御缘文化创意有限公司,旨在为企业提供品牌营销策划、包装设计等专业化服务。但由于经验等原因,公司以失败而告终。大学毕业后,他缘于对创业的梦想,注册了杭州艺幕科技有限公司,并在原品牌策划营销的基础上,业务拓展了高端汽车租赁、高端西服定制等领域。目前,公司已与银泰集团、腾迅、浙江卫视等多家企业建立了战略合作关系。2019年,公司年营业额超过了一千万元。

大家对商科伟取得的成绩表示由衷的高兴。希望他在此基础上稳扎稳打,不断探索新形势下企业营销的新模式,发展壮大企业的规模和领域。同时,邀请商科伟校友届时回学校开展树人有约论坛,为在校同学分享自己的创业经验。

6.【抗击疫情】校友纷纷向学校捐赠防疫物资

2月初,日本校友会会长周一磊心系学校师生生命健康,在日本各种医用防御物资十分紧缺的情况下,想尽一切办法筹集口罩,以网上高价竞买的方式购置了1000只医用口罩,并委托友人携带回国。217日,这批口罩终于安全地送达到了学校。

323日,12级环艺专业校友吴金磊专程来校,向学校捐赠了14箱消毒水和医用酒精等防疫物资。

421日,学校校友、杭州善嘉嘉服饰有限公司总经理唐亮向学校捐赠了10000只口罩。

421日,学校校友、杭州正迈科技有限公司副总经理叶一杰来校,向学校捐赠了84消毒液、医用酒精等一批防疫物资。

59日,树兰国际医学院护理学专业192班的顾科丁同学的父母陪同他一同返校,向学校捐赠了5000元用于防疫物资的采购。

518日,艺术学院环境设计专业172班龚海敏同学母亲特地从义乌来校,为学校捐赠了20箱酒精免洗洗手液,以支持我校防疫工作。

 

版权所有:浙江树人大学社会合作处